Как сделать натуральный квас?

Наступило жаркое лето!

Хочется выпить что-нибудь приятное, холодное и вкусное! Я нашла интересный, старый рецепт кваса. Мне он понравился — утоляет жажду и долго хранится в холодильнике.

Нужна взять примерно 2 кг ржаного хлеба нарезать и подсушить в духовке до коричневого цвета. Взять посуду эмалированную или стеклянную (я делала в большой кастрюле) и сложить в нее сухари. Затем вскипятить  10 литров воды, охладить до 90°C, залить сухари и настоять 10-12 часов. После этого процедить (гущу не выжимать). Взять 100 г настоящих дрожжей, 3 ст. л. пшеничной муки ( я брала ржаную),  все это размешать в небольшом количестве гущи и оставить в теплом месте, чтобы поднялось. Сделать отдельно отвар из мяты, остудить и добавить сахар. Поднявшиеся дрожжи и мятный чай, добавить в хлебную жидкость, перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до образования густой пены, которую нужно снять.

После этого квас нужно осторожно слить, процедив сквозь марлю и разлит по бутылкам. Бутылки хорошо закрыть и положить в горизонтальное положение в холодильник, через 12 часов квас готов, и его можно пить.

Вместо мяты можно добавить хрен, но я предпочитаю мяту или мелису, а вместо сахара мед!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.