Русское Монте-Карло

На северо-западе Кавказа есть прекрасная земля – Абхазия! Эта заповедная страна граничит с Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарией. Черное море и горы Абхазии составляют  единый неповторимый ансамбль, который неизменно привлекает туристов. Отдых в Абхазии на море популярен среди россиян и туристов из других стран.

Кавказские горы укрывают страну от холодных ветров с севера. Влажный и теплый морской ветер делает эту страну поистине райским уголком. Столица Абхазии – Сухум. Города Абхазии Гагры, Пицунда, Новый Афон, Гудаута входят в число лучших курортных городов Черноморского побережья. Море, горы и прекрасный климат субтропиков дают возможность этому краю быть раем для туристов. Комплекс по обслуживанию туристов в Абхазии развивался много лет.

Самый большой курортный город Абхазии – Гагра. Он протянулся на 20 км вдоль моря, при этом ширина города не более 2 -3 км. История Гагр, как курортного города берет свое начало в 1905 году. Город делится на Старую и Новую Гагру. Приморский парк в Старой Гагре заложен архитектором В. Шервинским в 1902-1905 годах. Парк утопает в субтропической зелени, в нем есть редкие декоративные растения. Музей оружия Абхазов, которым пользовались в старину, размещен в храме на территории парка. Большую ценность представляет парк около гостиницы «Гагрипш», в котором есть огромные экземпляры пальм.

Принц Оленбургский, родственник Николая  второго, посетил Гагры в 1899 году. Он решил превратить город в русское Монте-Карло. К сожалению, этому не суждено было сбыться, помешала революция 1917 года, но с этого времени город стал развиваться и расти. В Гаграх много памятников и мест, связанных с историей российского государства.

На набережных города большое количество ресторанов и кафе, в них можно попробовать абхазские блюда. Национальная кухня Абхазии имеет всего 30-40 названий в своем ассортименте, но попробовать их стоит.

Одно из интересных, а вместе с тем и простых блюд – мамалыга:

Для приготовления нужно:
2 стакана кукурузной крупы,
соль,
12 стаканов воды
500 г сыра сулугуни

Промыть кукурузную крупу. Воду посолить и вскипятить и всыпать крупу. Варить на маленьком огне около 45 минут. Положить сыр на горячую кашу сверху. Можно подавать на стол.

 

 

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.